00:03 

Лунная ромашка

Nocuus
Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука
Название: Лунная ромашка
Серия: О вкусах, цветах и ароматах
Автор: nocuus
Бета: Ник Иванов
Жанр: AU/General/Vignette
Рейтинг: G
Пейринг: Гарри Поттер, Луна Лавгуд, Гермиона Грейнджер/Рон Уизли
Саммари: Луна Лавгуд была первым человеком, подбодрившим Гарри Поттера в трудный момент. А, как известно, гриффиндорцы не оставляют друзей в беде, не предают и не бросают их.
От автора: Миник является третьей предысторией к Привкусу корицы.
Лунная ромашка

Способность разговаривать со змеями автоматически приравнивала любого волшебника к тёмным магам. Об этом с самого рождения знал каждый ребёнок, даже маглорожденный. После того треклятого занятия в дуэльном клубе на меня стали смотреть, словно у меня на лбу вдруг выросли дьявольские рога. Это раздражало и выводило из себя, ведь я не сделал ничего плохого: я просто приказал змее не нападать на меня. Я не проклял, не ранил, даже не одурачил никого, но каждый второй подросток в Хогвартсе посчитал меня новым Темным лордом. Иногда мне хотелось прижать к стене какого-нибудь глупого первокурсника, который, проходя мимо, бормотал о том, что я преемник Того-кого-нельзя-называть, и наорать на него как следует. Скорее всего, это не возымело бы того эффекта, о котором я мечтал, но мне, возможно, стало бы лучше.
Сорвавшись все же один раз на какого-то пуффендуйца, я заработал две недели вечерних отработок под руководством Филча. Монотонная работа без помощи волшебной палочки изматывала настолько, что, возвращаясь в свою гостиную, я уже не обращал внимания на настороженные взгляды своих однокурсников, считающих меня тёмным магом. В один из вечеров, после отработки, я и познакомился с Луной Лавгуд. Это был вечер, который, наверное, навсегда останется в моей памяти из-за своей странности.
Филч отправил меня мыть пол в коридоре, которым, мне кажется, вообще никогда не пользовались. Прежде чем заняться положенной отработкой, я попробовал открыть единственную дверь, которая была в этом коридоре. После нескольких безуспешных попыток я решил, что без волшебной палочки тут не обойтись. Мне настолько хотелось узнать, что там, за этой дверью, что я вымыл пол за рекордно короткое время. Завхоз ворчал на меня куда дольше, принимая сделанную работу, но все же придраться было не к чему, и я получил свою волшебную палочку назад. Я вернулся в свою гостиную, чтобы прихватить мантию-невидимку, и спустился назад в этот же коридор. Правда, когда я подошёл к двери, оказалось, что она уже была открыта. Проверив, насколько хорошо на мне сидела мантия-невидимка, чтобы не оказалось так, что в воздухе парит одна рука без тела, я приоткрыл дверь и оказался во внутреннем дворике школы. Отсюда вполне можно было спуститься к теплицам.
- Решил прогуляться, Гарри?
Разочарованный тем, что за дверью не оказалось никакой потайной комнаты, а всего лишь внутренний дворик школы, я совершенно не обратил внимания на то, что находился в нем не один. Белокурая девочка смотрела на меня своими большими голубыми глазами, и её явно не смущало то, что на мне была мантия-невидимка. Судя по нашивке на школьной мантии, она была когтевранкой. Раньше мне не приходилось замечать её в школьных коридорах. Уж такую, как она, я точно бы запомнил, так что, наверное, она была первокурсницей. Я не представлял, как следовало поступить: с одной стороны, она обратилась ко мне по имени, а с другой – я был под мантией-невидимкой и мог уйти.
- Да, - неуверенно сняв мантию, я присел рядом с ней на скамейку. Моё желание узнать, как она догадалась о моем присутствии здесь, пересилило.
- Луна Лавгуд, - она протянула мне руку для рукопожатия, на пару секунд опередив мой вопрос. Немного сконфуженно пожав её ладошку, я уставился себе под ноги, не представляя, как спросить её о том, что меня интересовало.
- Знаешь, это все глупости, - у Луны был такой странный, причудливый голосок, что мне захотелось на неё взглянуть. Правда, из-за того, что мне, наконец, удалось её рассмотреть, я смутился ещё больше. Её глаза были немножко непропорциональными лицу, будто она всегда была удивлена, в ушах были серёжки в виде маленьких редисок, а на шее висела самая настоящая пробка от какого-то напитка. Луна использовала свою волшебную палочку, словно магловскую заколку, чтобы собрать волосы в пучок. Она, несомненно, была самой необычной девочкой, которую я видел.
- Что именно? – смущённо спросил я, чувствуя, что покраснел. Луна смогла узнать, что я находился рядом с ней под мантией-невидимкой, она вполне могла понять, что я о ней подумал.
- Что ты – тёмный маг. Способность разговаривать с рептилиями не делает тебя темным волшебником. Она делает тебя более уникальным по сравнению с другими, а в этом нет ничего плохого.
Луна похлопала меня по колену, будто выразив таким образом свою поддержку, спрыгнула со скамейки и, не прощаясь, ушла в школу, оставив меня одного. За исключением семьи Уизли и Гермионы, никто ещё не говорил мне, что не считает меня темным волшебником. Немного чудная когтевранка Луна Лавгуд стала первым незнакомым мне человеком, кто сказал о моей невиновности вслух. Я был настолько обрадован этим событием, что поспешил в гостиную Гриффиндора, забыв накинуть на себя мантию-невидимку. Разумеется, по пути я встретил профессора Снейпа и получил дополнительную неделю наказаний, но это было не так уж и важно, ведь кто-то ещё, кроме моих друзей, верил мне.
- Вы знаете Луну Лавгуд? – запыхавшись после быстрого бега, я живо спросил у друзей, которые дожидались меня после отработки в гостиной. Гермиона и Рон посмотрели на меня так, как будто у меня и вправду были рога на голове.
- Лавгуды наши соседи, - почесав нос, неуверенно протянул Рон. – Но я никогда их не видел, говорят, они немного чудные.
- Луна начала учиться в Хогвартсе в этом году, она поступила на Когтевран, - Гермиона, как всегда, знала намного больше, чем мы с Роном. – Она немного чудная, но, кажется, очень умная девочка.
- Она сказала мне, что не верит в то, что я могу быть темным магом, - радостно признался я друзьям.
- Разумеется, никакой ты не тёмный волшебник. Каждый разумный человек это понимает, - категорично заявила Гермиона. – Если кто-то этого не понимает, то ума у этого человека, как у улитки. А Луна своим признанием доказала, что в Когтевране учатся действительно умные волшебники.
Захлопнув свой учебник, Гермиона резко вскочила с кресла и направилась в свою спальню. Такой импульсивной она была, пожалуй, только на занятиях полётами, и то, потому, что боялась высоты.
- Что произошло? – недоуменно спросил я у улыбающегося Рона.
- Когда мы возвращались из библиотеки, то столкнулись с Джастином. Они с Гермионой повздорили из-за тебя, так что профессор Макгонагалл сняла с Гермионы и Джастина по десять очков за ссору в школьном коридоре. Правда, потом она вернула нам пять очков за защиту чести друга.
Джастин никак не успокаивался, чаще других называя меня темным волшебником. Это угнетало, потому что, как бы я ни уверял его, что не приказывал змее нападать, он мне не верил. Никогда бы не подумал, что пуффендуйцы могли быть настолько упрямыми и непрошибаемыми. Мне казалось, что это основные качества гриффиндорцев. Так что, когда Джастина и Почти Безголового Ника нашли оцепеневшими, все подумали на меня, даже профессора. Директор вызвал меня для беседы, но что я мог ему сказать, кроме того, что был невиновен?! Как-то так получилось, что после посещения директорского кабинета, я снова оказался в том внутреннем дворике. Сидел на скамейке, рассеяно болтая ногами, и старался хоть как-то подбодрить себя.
- Если ты будешь обращать внимание на каждый слух, преследующий тебя, то никогда не сможешь жить спокойно, - Луна присела рядом со мной, протянув мне лакричную палочку. Поразительно, что она оказалась рядом со мной именно тогда, когда мне захотелось побыть в её странной компании.
- Я бы хотел, но у меня не получается. Я не хочу, чтобы меня считали злым, - сладость подняла моё настроение быстрее, чем посиделки в одиночестве на свежем воздухе. А может, на меня так действовало присутствие Луны, будто я попал в мир, где все у всех хорошо. Тётя Петунья, наверное, назвала бы такой мир наркоманским.
- Слухи не делают человека злым, злым его делают поступки.
Луна делилась со мной конфетами, и иногда говорила о чем-то совершенно невозможном. О каких-то странных существах, которые обитали в этом месте и отпугивали большинство студентов; только вечерами, когда эти существа засыпали, сюда можно было прийти. Она предположила, что профессор Снейп был таким злым из-за неразделённой любви. Вот уж это, точно, было ерундой. Никогда бы не поверил, что Снейп был в кого-то влюблён, он голову помыть не мог, а уж любить кого-то и подавно не смог бы. А ещё Луна предположила, что иногда, когда профессор Макгонагалл превращалась в кошку, то она вместе с миссис Норрис бродила по школе в поисках валерьянки. Это было самое весёлое и самое невероятное из её предположений, и, если честно, я многое бы отдал за то, чтобы оно оказалось правдой.
С Луной было весело, с ней легко можно было забыть о своих проблемах, но находиться рядом с ней было очень сложно. Меня слишком смущало её поведение. По тому, как к ней относились её однокурсники, я бы сказал, что она смущала не только меня. Многие когтевранцы прятали от неё какие-то вещи, мне не казалось это весёлым, но Луна лишь меланхолично пожимала плечами, говоря, что все вещи когда-нибудь найдутся.
Однажды я встретил Луну в коридоре, ведущем в библиотеку. Она сидела на подоконнике, обрывая лепестки с ромашки. На её ожерелье прибавилась ещё одна пробка, а серёжки-редиски, кажется, поменяли форму. Она была настолько сосредоточена, что не заметила, что её сумка упала с подоконника.
- Что ты делаешь? – подняв сумку с пола, я положил её рядом с хозяйкой на подоконник.
- Гадаю, - радостно ответила она, оторвав последний лепесток.
- С помощью цветка? – конечно, я знал, что с помощью ромашек девочки гадали на мальчиков, но мне казалось, что такой чепухой занимались только те девочки, у которых не было магических способностей.
- Это самый древний и самый известный способ гадания, - улыбнулась Луна, стукнув меня по носу тем, что осталось от цветка.
- На что же ты гадала? – мне не стоило спрашивать, но вопрос сам собой сорвался с языка.
- Заметит ли профессор Снейп ошибку в моем эссе, - звонко соскочив с подоконника, призналась она.
- И что получилось? – заинтересованно спросил я. Мы вместе направились в библиотеку. Когда мы зашли, многие посмотрели в нашу сторону, а некоторые даже стали перешёптываться.
- Не заметит, - Луна была так рада результату своего гадания, что мне оставалось лишь улыбнуться ей в ответ. Результат этого гадания можно было просчитать по количеству лепестков, но вряд ли Луна сжульничала.
- Знаешь, Гарри, а это здорово, что Луна стала твоим другом, - сказала Гермиона, когда я сел к ней за стол, чтобы попытаться списать задание по Истории магии. – Может быть, она немного необычна, но она умеет отстаивать свое мнение.
Наверное, я снова пропустил какое-то столкновение в школьном коридоре, из-за которого Гермиону лишили факультетских очков. Уж не знаю, но я точно упустил тот момент, когда Гермиона стала считать мою дружбу с Луной хорошим занятием. Мне самому иногда казалось, что я немного сумасшедший, раз общаюсь с Луной Лавгуд. Но потом я замечал, как пренебрежительно смотрели на неё многие ребята, отказываясь принимать всерьёз, и мне становилось стыдно за собственные мысли. Луна была первым человеком, подбодрившим меня в трудный момент. Пусть я буду сумасшедшим, но я не брошу общаться с ней из-за каких-то странностей. Гриффиндорцы не оставляют друзей в беде, не предают и не бросают их.
- Да, - согласился я с Гермионой, потихоньку умыкнув её свиток с заданием по истории. – Знаешь, я всегда могу пожаловаться ей на вас.
Я действительно всегда мог пожаловаться Луне на что-то, что меня беспокоило, но чаще всего Луна находила для меня слова поддержки раньше, чем я начинал говорить. Так случилось и в тот раз, когда Гермиона оцепенела. Камень, который свалился на нас с Роном, был неподъёмен, но стоило Луне пробраться в больничное крыло со своими ромашками, как я вдруг понял, что все будет хорошо. Мандрагоры скоро должны были созреть, а это значит, что все оцепеневшие ребята будут расколдованы. Даже Рон приободрился, когда Луна, насвистывая какую-то песенку, вставила маленькую ромашку в волосы нашей подруги.
- Разве вы ещё не догадались, кто является чудовищем Тайной комнаты? – любуясь своей работой, протянула Луна.
- Нет, но Гермиона наверняка знала ответ на этот вопрос. Она убежала в библиотеку с таким видом, как будто ей оставалось совсем чуть-чуть до разгадки, - понуро протянул Рон, став рассеянно обрывать лепестки с одной из ромашек.
- Вам просто нужно соединить все кусочки мозаики, чтобы увидеть картину, - улыбнулась Луна. – Все, что необходимо для этого, у вас уже есть.
Во всем, что говорила и делала Луна Лавгуд, всегда был двойной смысл, я вполне смог в этом убедиться, когда она показала мне своё эссе, в котором Снейп не заметил ошибки. И тогда мы с Роном нашли подсказку, оставленную нам Гермионой. Василиск – чудовище Тайной комнаты. Но мне кажется, спроси мы об этом у Луны напрямик, она бы не ответила нам. Все когтевранцы считали, что лучший ответ – это тот, до которого докопался сам.
Когда я спас Джинни Уизли из Тайной комнаты, многие ребята перестали считать меня темным волшебником, а некоторые, наоборот, укрепились в этом мнении, считая, что я все это подстроил. Мнение окружающих изменилось, но пересуды никуда не исчезли, наверное, мне придётся научиться с ними жить. Ведь, в конце концов, не они создавали меня, а мои поступки делали меня тем, кем я был.
- Луна, а как ты узнала, что я был под мантией-невидимкой? – я решился спросить об этом, лишь когда Хогвартс-экспресс остановился на перроне в Лондоне.
- Рядом с тобой витало столько мозгошмыгов, что мантия не смогла их всех укрыть, - усмехнулась Луна, спрыгнув с последней ступеньки на перрон.
Если однажды я начну понимать Луну Лавгуд, то, должно быть, потеряю душу.

@темы: фанфики, О вкусах, цветах и ароматах, ГП

URL
Комментарии
2013-10-12 в 16:45 

Per4inka
Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Рядом с тобой витало столько мозгошмыгов, что мантия не смогла их всех укрыть, - усмехнулась Луна, спрыгнув с последней ступеньки на перрон.
здорово, мне оч понравилось ;-) :red:

2013-10-12 в 19:44 

b-jok
Помимо самого главного, лопатой также можно копать.
Если однажды я начну понимать Луну Лавгуд, то, должно быть, потеряю душу.
Гарри увидит мозгошмыгов? :D

2013-10-12 в 19:48 

Nocuus
Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука
Per4inka, спасибо:)
Гарри увидит мозгошмыгов?
Таки да:lol: он же уже в первой главе видел магию вейл, а дальше будет еще хлеще :gigi:

URL
2013-10-12 в 19:50 

b-jok
Помимо самого главного, лопатой также можно копать.
Nocuus, охоспади, хочу-хачу-хачЧЧчу скорее :lol:

2013-10-12 в 19:56 

Nocuus
Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука
b-jok, ну а что после двух ГП в одном фике, способность видеть мозгошмыгов у Гарри - это самое то:lol:

URL
   

epic stuff

главная